L’organisme emmagasine quotidiennement de nombreuses toxines. Elles se trouvent généralement dans l’air, mais peuvent également provenir de l’alimentation lorsque celle-ci n’est pas de qualité. Lorsque ces toxines atteignent une certaine quantité, elles commencent par dérégler le bon fonctionnement du corps, particulièrement celui du foie. C’est pour cette raison que vous devez penser à vous détoxifier de temps en temps. Pour y arriver, il existe plusieurs produits naturels dont voici 10 des plus efficaces.
Pour détoxifier votre organisme, l’un des meilleurs aliments que vous pouvez utiliser est le citron. Ceci est dû à sa teneur en limonène, celle-ci étant un antioxydant qui facilite la production d’enzymes dans le foie, ce qui veut dire qu’il facilite l’absorption des minéraux par cet organe. Il faut également souligner sa grande teneur en vitamine C, ce qui lui permet de stimuler la production d’autres enzymes régulatrices de la digestion. Pour éliminer les déchets de votre organisme, vous pouvez boire du jus de citron dilué dans de l’eau tiède, les matins à jeun. Par ailleurs, vous pouvez découvrir le site bioregeneration.fr pour d’autres astuces et produits détox.
Le thé vert est connu pour ses nombreux bienfaits sur l’organisme. Au nombre de ceux-ci, vous avez sa capacité à détoxifier le foie. Ceci est en partie dû à sa teneur en catéchine. En effet, cette dernière est en mesure de stimuler le foie en accélérant le catabolisme des lipides, ce qui veut dire que le thé vert lutte contre le stockage de la graisse dans cet organe, ce qui est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il est recommandé de consommer 3 tasses par jour. Cette boisson est aussi d’une grande efficacité pour protéger le foie contre les effets indésirables des radicaux libres, tels que :
L’ail est une épice très utilisée en cuisine, mais de nombreuses personnes ignorent qu’elle est dotée de propriétés détoxifiantes puissantes. En effet, elle stimule la production d’enzymes pour faciliter l’élimination des toxines. Elle est dotée de deux composés que sont l’allicine et le sélénium. Ces derniers contribuent à la purification et la protection du foie face à la dégénération toxique. L’ail est aussi efficace pour amoindrir le taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang. Ces substances sont connues pour surcharger le foie et perturber son fonctionnement optimal. Par ailleurs, pour plus d’efficacité, préférez l’ail frais et consommez cru.
Le curcuma est aussi très efficace pour purifier le foie. Originaire d’Asie du Sud, cette plante, précisément la curcumine qu’elle contient, favorise la digestion. C’est d’ailleurs ce pigment naturel qui est à l’origine de la couleur jaune du curcuma. En effet, il stimule la production de glutathion S-transférase, une enzyme qui se comporte comme un détoxifiant du foie. Il faut également souligner qu’il est efficace pour régénérer les cellules hépatiques détériorées. Il est donc conseillé d’utiliser le curcuma dans vos légumes. Vous pouvez également en utiliser sur du poisson ou dans les soupes.
Le brocoli est un aliment qui peut beaucoup vous aider à renforcer la détox de votre foie. Ceci est dû à sa teneur en glucosinolates. Ce sont des composés organiques qui favorisent l’élimination des agents carcinogènes et autres toxines nocives pour le foie. Il faut également noter que le brocoli contient de la vitamine E. Cette dernière est l’un des antioxydants indispensables au bon fonctionnement du foie. Le brocoli favorise aussi une meilleure digestion. Si vous voulez utiliser cet aliment pour faire une détox, il est recommandé d’en manger 100 g, 3 fois par semaine.
La particularité du chou kale est sa teneur incomparable en vitamines et minéraux. Il est riche en fibres. De ce fait, il favorise une bonne digestion et un meilleur transit intestinal. Il faut également préciser qu’il aide à réguler la cholestérolémie. Cet aliment est aussi riche en calcium et en fer, des minéraux essentiels au corps. Par ailleurs, il est doté d’une grande quantité d’antioxydants, ce qui est bénéfique pour le système immunitaire et la stimulation des défenses naturelles.
Il est recommandé de consommer suffisamment de carottes grâce à leur richesse en vitamine A. Ceci les rend efficaces pour protéger contre certains cancers, mais aussi contre les maladies cardiovasculaires et le diabète. En dehors de la vitamine E, elle est aussi riche en bêtacarotène. Il s’agit d’un antioxydant très puissant qui renforce le système immunitaire en éradiquant les radicaux libres. Mais, ce qui permet à la carotte de figurer parmi les meilleurs produits détox est sa teneur en fibres douces et en minéraux, notamment :
La carotte favorise donc le transit intestinal. Vous pouvez en consommer cuite ou crue, toute seule ou avec de la salade, du poisson ou de la viande, etc.
Le pamplemousse est un fruit très riche en vitamine C, en pectine et en antioxydants, ce qui lui vaut son pouvoir détoxifiant pour le foie. Il est aussi doté de glutathion, qui permet de neutraliser les radicaux libres et les métaux toxiques dans l’organisme. Pour l’utiliser afin de purifier le foie, il est conseillé d’en prendre les matins à jeun. Vous pouvez aussi consommer du jus de pamplemousse fait maison, bu immédiatement après élaboration. Cependant, vous devez faire attention. Les agrumes qu’il contient peuvent interagir avec certaines molécules.
La betterave est un aliment qui fait un grand bien à l’organisme. Elle est très riche en flavonoïdes et en bêta-carotènes qui sont bénéfiques pour le foie. Elle élimine les toxines du sang. Vous pouvez consommer une par jour, crue. Râpez-la et assaisonnez avec du jus de citron frais.
Lorsqu’il est frais, le céleri est doté de certains nutriments et molécules antioxydantes comme les vitamines K, B6 et C, le potassium et le sodium. Il détoxifie l’organisme en stimulant l’élimination des déchets issus de la dégradation des protéines, ceux-ci étant capables de s’accumuler à l’intérieur des articulations. Le céleri est riche en fibres. Il facilite donc la digestion et accélère le transit intestinal.
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